Влияние новостей на рыночные цены

Независимо от того, насколько большой заголовок у новости, рынок будет реагировать. К тому времени как новость дойдет до вас, вероятнее всего, что этот поток уже прошел через рынок и ушел. Прочитайте статью внимательно, и не позволяйте вызванной новостями панике повлиять на ваш взвешенный инвестиционный подход.

Два основных положения Гипотезы эффективных рынков (Efficient markets hypothesis) заключаются в том, что текущие рыночные цены отражают все знания и ожидания всех инвесторов, и что любая новая информация должна стать известна общественности быстро и полностью, чтобы цены мгновенно реагировали на новые данные. Существует значительное количество литературы, посвященной измерению скорости и эффективности адаптации рынка к новой информации, чтобы узнать, насколько медленно адаптируются цены к новой информации – в этом случае можно получить дополнительный доход, основываясь на первоначальной реакции рынка на пресс-релиз.

Реакция рынков США

В общем, было обнаружено, что хотя пресс-релизы приводят к быстрому росту волатильности, большая часть эффекта сохраняется относительно недолго и уменьшается в течение первой минуты. Например, исследование того, как быстро американские рынки фиксированного дохода реагируют на новую информацию, обнаружило, что значительная часть изменений процентных ставок может быть связана с представлением плановых макроэкономических отчетов, таких как отчеты по занятости и данные по инфляции. Основная корректировка из-за опубликованной информации длится около 40 секунд.

Скорость реакции фондового рынка на новую информацию почти так же поразительна. Исследование объявлений квартальной прибыли 100 компаний NYSE и 100 компаний NASDAQ после закрытия биржи показало, что большая часть реакций цен происходит при открытии торгов. Если о прибыли было объявлено во время торговых часов, корректировка происходит очень быстро; для акций NYSE корректировка цен происходит в течение первых нескольких сделок после объявления; для акций NASDAQ – после первой сделки. Напрашивается вывод, что американские рынки являются очень эффективными в сфере обработки информации и определения стоимости согласно этой информации.

Реакция рынков Великобритании

Другое исследование изучало эффективность рынков в Великобритании. Было рассмотрено влияние 9 основных объявлений об экономических показателях (например, данные по инфляции, розничным продажам и т.д.) по акциям FTSE 100 (Financial Times Stock Exchange 100, британский эквивалент S&P 500). В ходе исследования также было изучено влияние на инструменты фиксированной доходности. Авторы пришли к выводу, что рынкам акций Великобритании необходимо 75-90 секунд, или около 7 сделок, чтобы адаптироваться к новым данным. У рынков ценных бумаг с фиксированным доходом это занимает примерно такое же время. Похоже, что рынки Великобритании почти так же эффективны, как и американские рынки.

Реакции рынков Австралии

Ли Смэйлс (Lee Smales) добавляет доказательства эффективности рынка с помощью своего исследования «Влияние макроэкономических отчетов на процентные фьючерсы: высокочастотные свидетельства из Австралии» (Impact of Macroeconomic Announcements on Interest Rate Futures: High-Frequency Evidence from Australia). В исследовании, опубликованном в The Journal of Financial Research, рассмотрено как австралийские рынки облигаций реагируют на информацию. Исследование охватывает период, включающий великий финансовый кризис 2005-2010 гг.

Далее приведено краткое изложение сделанных выводов:
— Австралийские процентные фьючерсы быстро реагируют на плановые основные макроэкономические отчеты – большая часть реакции происходит в течение 30 секунд.
— В основные дни предоставления отчетов волатильность значительно выше, по крайней мере, в течение 30 секунд до выхода данных, когда спрэды спроса и предложения достаточно высоки. Спреды возвращаются в нормальное состояние в течение 30 секунд после объявления отчетов.
— В течение 30 секунд после планового объявления отчетов торговая активность находится на высоком уровне, происходит резкое увеличение волатильности цен и в свою очередь значительная положительная корреляция.
— В качестве последствий этой резкой корректировки существуют некоторые свидетельства разворота цены.
— Утечек информации до объявления не было зафиксировано.
— Великий финансовый кризис привел к увеличению волатильности (что не удивительно).

Автор делает заключение, что «это свидетельство согласуется с быстрой корректировкой портфеля ценных бумаг участниками рынка в свете новой доступной информации».

Рынок будет реагировать, но вы не должны этого делать

Из этой статьи вам следует сделать вывод, что поскольку текущие рыночные цены уже учли все, что известно, то не важно, будут ли последующие экономические известия лучше или хуже того, что ожидает рынок, он среагирует на них практически мгновенно.

Крайне маловероятно, что активные управляющие имеют возможность извлечь из этого прибыль посредством научных исследований и активных сделок. Еще менее вероятно, что индивидуальные трейдеры, торгующие сами по себе, имеют такую возможность. Это делает пассивное управление выигрышной стратегией. Имейте это в виду, когда в следующий раз вы соберетесь реагировать на публикацию экономических данных. К тому времени, когда вы сможете заключить сделку, возможно, будет слишком поздно для каких-либо действий, потому что рынок уже учел в ценах новую информацию и любые неожиданности. Большинство инвесторов это не осознает, что вынуждает их совершать так много ошибок. Обдумайте этот момент и задайте себе вопрос: как вы вели себя в то время, когда Конгресс обсуждал роспуск правительства и потолок госдолга. Был ли соблазн поддаться страху провала и начать в панике продавать? Думали ли вы, что были умнее рынка, и были в состоянии спрогнозировать лучший возможный результат? Если все так и есть, то пришло время пройти курс лечения выигрышной стратегией. Еще я хочу, чтобы вы поразмыслили над сложившейся ироничной ситуацией: Уолл-стрит закрылся на новом максимуме, в то время как рейтинги Вашингтона находятся все время на минимумах, или, по крайней мере, близко к ним.

Автор: Larry Swedroe
Источник: The impact of news events on market prices
Перевод: long-short.ru